课题组在叶绿素荧光估测植被总初级生产力方面取得进展

近日,南京大学国际地球系统科学研究所在叶绿素荧光领域取得重要进展,研究成果以《From canopy-leaving to total canopy far-red fluorescence emission for remote sensing of photosynthesis: first results from TROPOMI》为题发表在地学领域著名期刊《Geophysical Research Letters》,https://doi.org/10.1029/2019GL084832


日光诱导叶绿素荧光(SIF)在冠层内部的多次散射和吸收等作用以及观测方向变化会影响SIF观测值。由于观测的SIF仅仅是所有叶片发射SIF总量的一部分,理论上,观测的SIF与GPP的模型依赖于冠层结构和观测角度本研究基于基于光谱不变理论和四尺度模型计算了SIF逃逸概率,从而计算出了冠层叶片发射的总SIF以最新的TROPOMI SIF数据为例,相比于观测的SIF,总SIF与植被总初级生产力(GPP)的关系更好。该工作对于利用卫星SIF数据估测全球陆地生态系统GPP以及全球碳循环研究具有重要的意义。


论文第一作者为三年级博士生章钊颖,通讯作者为张永光教授。该工作得到国家重点研发计划、国家自然科学基金和江苏省自然科学青年基金等项目的共同资助。


图1(a)TROPOMI观测SIF全球分布图;(b)TROPOMI总SIF全球分布图。